?首頁?
? >? 資訊中心? >? 國資動態
國資委黨委召開習近平總書記全國國有企業黨的建設
工作会议重要讲话发表四周年学习研讨会 持续深入学习贯彻 巩固深化党建工作成果 为做强做优做大国资本和国有企业提供坚强政治保证
來源:新聞中心 時間:2020-10-10 字體:[ ]

10月10日,在習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話發表四周年之際,國資委黨委召開學習研討會,組織中央企業重溫總書記重要講話精神,交流學習實踐體會,總結經驗,持續鞏固深化中央企業黨的建設工作成果,以高質量黨建引領高質量發展。國資委黨委書記、主任郝鵬出席會議並講話強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,持續深入學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨對國有企業的全面領導,加強國有企業黨的建設,爲做強做優做大國有資本和國有企業、培育具有全球競爭力的世界一流企業提供堅強保證。中央政策研究室副主任田培炎出席會議並講話。國資委黨委委員、副主任任洪斌主持會議。中央紀委國家監委、中央組織部等有關部門負責同志應邀參加會議。


会议认为,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话, 站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻阐明了国有企业改革发展和党的建设一系列重大理论和实践问题,系统宣示了新时代党领导国有企业的重大主张,深刻揭示了搞好国有企业的科学规律,为做好国资国企工作提供了强大的思想武器和行动纲领。会议对标对表习近平总书记重要讲话,全面回顾了国资委和中央企业狠抓落实取得的成效。四年来,国资委党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,指导推动中央企业压茬实施党建工作落实年、党建质量提升年、基层党建推进年、党建巩固深化年等4个专项行动,多措并举推动重点工作任务落地见效,中央企业管党治党意识和责任明显增强,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力状况明显改观,改革发展取得明显成效,做到“两个维护”的自觉性、党对国有企业的全面领导、抓党建强党建的工作质量、做强做优做大国有企业的信心决心、服务大局服务人民的价值作用等方面有了大幅提升。特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,国资央企听从党中央号令,动员一切力量,调动一切资源,不讲条件、不计代价,国家和人民需要什么就全力解决什么,扛起了专门医院建设、医用物资转产保供、基本民生保障等抗疫重任,用实际行动彰显了中央企业的责任担当。回顾四年来国资央企的显著变化,更加深刻感受到习近平总书记全国国企党建会重要讲话的真理光芒、实践伟力,更加深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是引领国资央企高质量发展的定盘星、指南针。


郝鵬強調,站在“兩個一百年”曆史交彙點上,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,持續深入學習貫徹習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神,深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,全面提高中央企業黨的建設質量,推動國資央企朝著習近平總書記指引的航向奮勇前進。要牢記習近平總書記關于把黨的政治建設擺在首位的重要論述,始終在貫徹落實總書記重要指示精神和黨中央決策部署上走在前作表率,聚焦“兩個維護”、錘煉政治品格,強化理論武裝、堅定政治信仰,緊扣職責使命、提高政治能力;牢記習近平總書記關于堅持黨對國有企業的領導不動搖的重要論述,始終在發揮制度優勢、提升治理效能上走在前作表率,深刻把握黨的領導這個根本原則,更加聚焦提高治理效能,抓實抓細基層黨建工作,切實把企業黨組織的政治優勢與現代公司的治理優勢有機結合起來;牢記習近平總書記關于國有企業領導人員是黨在經濟領域的執政骨幹的重要論述,始終在敢于鬥爭、擔當作爲上走在前作表率,大力弘揚企業家精神,增強對“國之大者”要心中有數的自覺,拿出越是艱險越向前的勁頭,保持“功成不必在我、功成必定有我”的境界,在有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、解決重大矛盾中沖鋒在前;牢記習近平總書記關于把國有企業基層黨組織建設成堅強戰鬥堡壘的重要論述,始終在強基固本、激活賦能上走在前作表率,推進企業黨建與生産經營深度融合,加強混合所有制企業黨建工作,不斷提升服務生産經營的能力和水平,切實把黨組織的政治優勢轉化成爲企業創新優勢、發展優勢、競爭優勢;牢記習近平總書記關于思想政治工作是國有企業的傳家寶的重要論述,始終在凝聚共識、彙聚力量上走在前作表率,不斷強化思想政治引領,進一步加強企業文明創建和企業文化建設,注重發揮先進典型示範帶動作用,爲企業改革發展彙聚強大力量;牢記習近平總書記關于加強國有企業黨風廉政建設和反腐敗工作的重要論述,始終在正風肅紀、標本兼治上走在前作表率,堅定不移深化政治巡視,鞏固拓展作風建設成效,標本兼治懲治腐敗問題,把全面從嚴治黨貫穿于企業改革發展和黨的建設全過程;牢記習近平總書記關于層層壓實管黨治黨政治責任的重要論述,始終在明責考責、履責盡責上走在前作表率,常態化開展黨建責任制考核,壓緊壓實、考准考實、問准問實黨建工作責任,全面提升黨建質量;牢記習近平總書記關于堅定不移把國有企業做強做優做大的重要論述,始終在抓改革、促發展、強創新上走在前作表率,大力實施好國企改革三年行動,抓重點、補短板、強弱項,努力在形成更加成熟更加定型的中國特色現代企業制度、推動國有經濟布局優化和結構調整、提高國有企業活力和效率等方面取得明顯成效,不斷激活中央企業高質量發展的活力動力。


會上,兵器工業集團、中國海油、國家電網、中國建築、中國誠通、中國中車集團、南方電網廣州供電局等7家企業黨委(黨組)主要負責同志結合四年來深入學習貫徹習近平總書記全國國企黨建會重要講話精神的做法談了經驗體會。

中央企業黨委(黨組)主要負責同志,駐國資委紀檢監察組、國資委有關廳局負責同志參加會議。

【責任編輯:趙藝涵】

【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统