?首頁?
? >? 資訊中心? >? 黨群工作? >? 紀檢監察
水電六局“五項舉措”夯實紀檢工作
來源:水電六局 作者:丁 剑 時間:2020-10-13 字體:[ ]

爲認真落實全面從嚴治黨責任,夯實紀檢工作,水電六局紀委從加強制度建設、創新教育手段、開展提醒談話、落實全面監督、加強檢查指導五個方面入手,不斷延伸紀檢工作觸角,爲分局高質量發展營造良好經營環境和工作秩序。

一是制定指导手册,筑牢制度约束防线。根据党章、党内监督条例等,总结各单项纪检工作流程并结合紀檢監察员在履职监督方面的工作实践,编制《紀檢監察工作指导手册》,指导紀檢監察人员开展工作,为紀檢監察人员发挥作用提供参考和帮助。持续抓好已有制度的执行落地,结合工作实际推进制度机制的健全完善,从制度源头做好防控。

二是创新教育手段,提升党员干部纪律规矩意识。为提高党员干部学习效果,将大家容易接受的视频媒体教育形式作为重点,举办《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和廉政知识竞赛,进一步提高党员干部政治理论水平,强化廉洁从业意识。开展纪检干部警示教育活动,让包括紀檢監察工作人员在内的广大党员干部持续接受纪律教育。在做好“微约束”教育和警示教育的同时,不断创新教育形式,选取行业相同、岗位类似的典型案例进行学习剖析,组织观看《爱莲说》等反腐倡廉教育视频11次。持续发挥网络平台教育作用,通过学习强国、国家监察、清廉中国等平台,推进纪律教育的纵深化。分局机关、广东区域项目、山东东营等项目部召开专题学习会、通过座谈交流、撰写心得体会巩固教育效果,大家一致认为,警示教育活动给自己敲响了警钟,明确了职能定位,进一步增强了党性观念和纪律意识。

三是细化清单内容,推动全面监督工作。召开全面监督工作联席会议,通过征求意见、文件学习、交流座谈的方式,完善全面监督工作任务分解方案和项目廉洁风险防控清单,防控清单涵盖政治监督、日常监督、专项监督、巡察整改监督等内容,结合不同部门工作实际和不同领域主要风险点,梳理排查岗位风险,共查找出廉洁风险点54个,为各紀檢監察工作人员开展全面监督工作提供精准“靶点”,项目有针对性地建立防范措施,促进上下联动、沟通顺畅、合力推动全面监督工作有效落地。

四是加强监督检查,规范“三重一大”事项决策。“三重一大”事项涉及经营、资金和干部使用等,是项目权力的集中点。纪委对各项目部执行“三重一大”制度执行情况和相关记录进行了检查,发现问题,通过电话和书面形式提出意见建议。为加强监督的规范性,变事后追责为事前提醒,纪委制定《紀檢監察工作指导手册》,着重强调“三重一大”民主决策制度执行,相关制度依据和对策建议,从会前、会中、会后三个环节,强化指导监督,从源头上遏制违规事项,严格规范流程,落实好“三重一大”决策制度。

五是“一對一”談心談話,抓住關鍵少數和重點崗位。紀委抓住關鍵少數和重點崗位,因崗制宜、因人而異,“一對一”進行談心談話,推動實現日常監督常態化、具體化。以關鍵崗位人員分析工作爲抓手,注重摸清他們的性格特點,結合日常工作表現,從思想動態、工作狀態、生活情況、群衆評價、改進提高等方面綜合評價,量身定制談話提綱。談話中,具體分析談話人所在崗位存在的廉潔風險,督促其落實“一崗雙責”。爲實現教育、提醒、預防爲先,紀委在幹部提拔使用時重點談、到項目檢查督導時逐個談、在黨員幹部出現苗頭問題時個別談,通過談心談話拉近了工作距離,也讓黨員幹部體會到組織的關心和愛護。





【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统