?首頁?
? >? 資訊中心? >? 行業信息
风、光融入“双循环” 青海能源革命因势而变
來源:能源發展網 時間:2020-10-13 字體:[ ]

隨著“十四五”漸行漸近,風電、光伏等清潔能源發展將面對更多機遇與挑戰。近日在青海召開的“一帶一路”清潔能源發展論壇上,國家能源局監管總監李冶指出,國家能源局將結合應對氣候變化國家自主貢獻目標,保持能源革命的戰略定力,加強頂層設計,科學編制能源“十四五”規劃,努力推動清潔能源高質量發展。

李冶進一步表示,在風電領域,國家能源局將堅持集中式與分布式並舉,陸上與海上並舉,積極推進“三北”地區陸上大型風電建設和規模化外送,加快推動近海規模化,遠海示範化發展;在光伏方面,將創新“光伏+”模式,加快推進能光互補,屋頂光伏、建築光伏一體化,推進工商業分布式與戶用光伏發展。

同時,李冶還強調,國家能源局將在做好生態環境保護和移民安置的前提下有序推進水電開發,打造水、風、光一體化的流域綜合能源基地;並積極推動構建支撐清潔能源並網消納的新一代電力系統,健全完善和落實可再生能源電力消納保障機制,加快科技創新和體制機制創新,爲清潔能源跨越式發展、高質量發展創造良好的條件。

當前,我國正在構建“雙循環”新發展格局,對于清潔能源,積極融入“雙循環”將是重要發展趨勢。青海省省委書記、省人大常委會主任王建軍指出,在當前國際國內大背景下,能源革命要因勢而變,主動融入國內大循環和國內國際雙循環,在循環中育新機,在循環中開新局。

作爲我國清潔能源大省,近年來,在大力推進能源轉型的背景下,青海省清潔能源利用不斷刷新記錄。2017—2020年,該省先後實施綠電7日、9日、15日、100日全清潔能源供電。據李冶介紹,在今年5月啓動的“綠電三江源”百日系列活動中,青海省全清潔能源供電的世界紀錄再次刷新,完成了對全清潔能源供電的再一次創新探索,時間延長到了100天,全部以水、風、光等清潔能源供電,實現用電零排放。

“青海是我國清潔能源資源最爲豐富的地區之一,開發潛力巨大,”中國能源研究會副理事長王禹民指出,作爲我國重要的清潔能源生産基地和“一帶一路”重要組成部分,青海在推動中國能源轉型的過程中,在模式創新、技術創新等方面展開了卓有成效的探索和實踐。他表示,在未來能源綠色轉型的道路上,青海將大有可爲。

記者了解到,未來,青海將圍繞深化能源生産革命,構建煤、油、氣、新能源、可再生能源多輪驅動的能源供應體系;圍繞深化能源消費革命,打造青海“綠電特區”,加快推進三江源清潔能源供暖,全面完成國家能源消費總量和強度“雙控”目標;圍繞深化能源技術革命,探索和發展水、風、光、儲多能互補和梯級利用,做好“水儲能”“鹽基電化學儲能”兩篇文章;圍繞深化能源體制革命,穩妥推進電力體制改革綜合試點,推進碳排放權、綠色電力證書交易,加快能源要素配置改革。

此外,青海省還將積極融入“一帶一路”,全方位參與國際能源合作,持續推動與相關省區能源協同發展,提高蘭西城市群能源互聯互通和保障能力。王建軍表示,“青海是清潔能源的高地,我們將全面加強清潔能源合作,共享清潔能源發展成果,把青海打造成中國乃至世界清潔能源發展的典範。”

據記者了解,青海是陸上“一帶一路”關鍵節點,對于“一帶一路”清潔能源發展有著示範意義。李冶表示,國家能源局將一如既往支持青海清潔能源發展、大力推動國家清潔能源發展、加大清潔能源國際合作力度,助力青海打造清潔能源發展示範和樣板,爲全球能源革命和應對氣候變化作出中國貢獻,努力與“一帶一路”沿線國家共謀清潔能源美好的未來。


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统