?首頁?
? >? 資訊中心? >? 媒體聚焦
河北衛視:府河河口濕地主體完工成效初顯
來源:電建生態公司 作者:吳曉東 時間:2020-10-13 字體:[ ]

10月11日,河北衛視《冀時全播報》聚焦電建生態公司實施的雄安新區府河河口濕地。河北衛視記者實地探訪了解府河濕地建成後入澱水質情況。

記者來到府河河口濕地的集水幹渠。電建生態公司雄安府河濕地項目技術負責人毛戰坡告訴記者,集水幹渠相當于河口濕地的出水口,處理過的水通過這裏流入白洋澱。並現場從濕地的進水、出水位置取樣,經對比,可以明顯看到水質的透明度有極大提升。

爲進一步提升上遊和流入白洋澱水質,去年7月,河北省在入白洋澱的府河、孝義河入澱口處啓動人工濕地建設。府河河口濕地面積4.23平方公裏,孝義河河口濕地面積2.11平方公裏。府河河口濕地由電建生態公司牽頭組成的聯合體負責實施,工程采取近自然生態治汙模式,入澱河水通過聯通渠和配水系統進入濕地,依次經過前置沈澱生態塘潛流濕地和水生植物唐等多級水質淨化單元,降低水中汙染物濃度,達標後再流回主河道。

府河河口濕地水質淨化工程和傳統的汙水處理廠相比,最大的特點是汙水處理廠處理是高濃度的汙水,然後我們水質淨化工程對于處理低濃度的汙水具有更大的優勢。另一方面我們采用了近自然的方式,全部都是用植物和微生物這樣生化的方式,不需要添加藥劑爲提升水質淨化效果,府河河口濕地通過前置生態塘沈澱,潛流濕地過濾等物理措施外,還建設了1.32平方公裏的水生生物塘,栽植了30多種水生植物,形成近自然水生生物群落,進一步降低水中的汙染物。

據毛戰坡介紹,府河濕地打造的時候要恢複白洋澱原有的生態系統,讓它進一步來吸收水體中的營養物質,同時補充溶解氧,進一步降化水體中的有機物以及吸收部分氮磷等,進一步提升水質,保障出水水質,滿足相關的要求。

目前,府河河口濕地正在開展調試工作,預計到明年1月結束,期間將對濕地的水位水量等主要指標進行全面測試,摸索適應北方氣候特點的運行規律,以達到最佳水質淨化效果。再經過半年試運行,預計明年7月府河河口濕地將進入穩定運行期,每天處理水量達到25萬噸,相當于一個中等人口規模城市的用水量。





http://www.hebtv.com/tv/hbws/jsqbb/2020-10-11/vQ1GJSKIMyrrGkD5.html

【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统