?首頁?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
守护餐桌文明 杜绝“舌尖”浪费
來源:水電十一局 作者:张超 张新博 時間:2020-10-14 字體:[ ]

“一飯一粥,當思來之不易,半絲半縷,恒念物力維艱。”

連日來,水電十一局各單位、各項目迅速響應,深入貫徹落實習近平總書記關于“堅決制止餐飲浪費行爲,切實培養節約習慣”的重要指示,多措並舉、營造氛圍,堅決制止餐飲浪費行爲,減少“舌尖上的浪費”,致力打造節約型食堂,踐行央企的責任與擔當。

“食堂的‘半份菜’真不錯,這樣既豐富了菜的種類,又能吃得完,也不浪費,真是美美哒。”水電十一局員工小李就餐後,對機關總部食堂推出的“半份菜”贊不絕口。

“我們一直在堅持推廣‘半份菜’,讓員工勤點菜、少點菜,既滿足了員工對菜品的多樣化需求,又有效避免了浪費。”食堂管理科朱建平介紹說。除了在每個餐桌放置“厲行節約、反對浪費”“浪費可恥、節約爲榮!杜絕‘舌尖上的浪費’,從每一餐做起”宣傳標語和提醒牌外,後廚也嚴把采購關,對于儲存周期短、消耗量大的蔬菜、水果等,采取小批量、多批次采購等辦法,真正把厲行節約落到了實處。

這只是水電十一局認真踐行“厲行節約反對浪費”的一個縮影。日前,水電十一局專門下發相關文件,號召廣大員工帶頭養成艱苦奮鬥、厲行節約、遵規守紀的良好風氣,樹立浪費可恥、節約爲榮的理念,堅持立足自身、眼睛向內,從自身做起,從點滴開始,深挖潛力,將“過緊日子”思想內化于心、外化于行,把過“緊日子”作爲一種自覺、一種責任,爲推動全社會深入推進制止餐飲浪費工作貢獻力量。

如遇培訓或會議爲解決就餐人數不固定的問題,采用“錯峰錯時”就餐的方法,用“小鍋飯”破解浪費問題;節假日期間在就餐前一天上報就餐人數,食堂師傅則根據“報餐”人數准備飯菜,避免過多的浪費現象……

“儉,德之共也;侈,惡之大也。”爲堅決反對舌尖上的浪費,水電十一局栾盧高速公路項目部第一時間召開工作會,下沈各工區食堂,開展制止餐飲浪費、倡導勤儉節約”宣傳倡議,簽訂節約承諾書;觀看“厲行節約,反對浪費”宣傳片;實行定期的“食堂滿意度調查”,不斷調整更新菜譜,提高飯菜可口度,讓員工吃得安心、吃得開心;制定下發倡議書,倡議每一位職工要“以崇尚節約爲榮,敢于向餐飲浪費說‘不’,爭做綠色節約的實踐者、傳播者、監督者,職工節約觀念從“要我節約”向“我要節約”轉變。

爲進一步加強職工就餐過程教育和管理,讓職工養成勤儉節約和珍惜糧食的良好習慣,項目部還把餐桌文明禮儀和健康用餐習慣寫入職工日常行爲准則,節約光榮、浪費可恥的理念深入人心。

“項目部人員每天工作地點的流動性很強,加上還有工區食堂,廚師很難掌握每天就餐的具體人數,以往只能按照最多人員數量做飯,造成了部分浪費。”綜合辦公室部長張新博感慨到。經多方研討,項目部實行“就餐人員提前報餐、自助取餐”的制度並嚴格落實,要求各部門提前將就餐人員數量告知綜合辦工作人員。統計彙總後,通知食堂按需按量准備餐食,取餐時提醒職工“少量多次、按需取餐”,“吃多少盛多少,不夠再添,不剩飯不剩菜”,並對就餐過程中的浪費行爲進行“曝光”,有效的解決了員工食堂“舌尖上的浪費”。

在鄭州航空港項目黨支部的倡導下,全體職工簽訂《勤儉節約倡議書》,倡議每位職工愛企如家,過好“緊日子”,把珍惜資源,節約增效落實到每一個細節上。采取一系列措施優化資源配置,通過調整使用飲用水方式,淨水機替代桶裝水,降低購買和使用成本;退租公務車,根據現場實際情況,合理安排用車;提高工作效率,崗位工種合並,節省人工成本。同時,職工從日常工作和生活中踐行勤儉節約,節約用紙,紙張雙面打印,廢紙二次利用;節約用電,做到人走燈滅,複印機、電腦在長時間不用的情況下,及時關掉電源;節約糧食,根據自己的實際情況添加飯菜,吃多少盛多少,“光盤”行動。

“艱苦奮鬥、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證。”

當前水電十一局正在奮力奪取疫情防控和生産經營的“雙勝利”,全體職工勠力同心,樹立過好“緊日子”的勤儉節約意識,大家思想重視,精打細算,努力降本增效。從節約用水、節約用電、節約耗材、節約油料及公務用車、節約糧食等方面不斷推進勤儉節約落地生根、開花結果。



文明節儉就餐

【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统