?首頁?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
一袋香蕉
來源:水電八局 作者:王鴻昌 時間:2020-10-14 字體:[ ]

十月羊城,被焦烤一整天的廣東化龍鎮複蘇村頭,一只黃狗從香蕉樹叢裏攆出來一窩雞仔。巷子裏泛著殘陽紅光,黃褐色的泥土在挖機履帶下不停翻卷,簇新的濕土氣息彌散開來。

天色微微向晚,村頭雷大爺輕揣著手循著挖機轟鳴聲踱去,行至近處,向著站立在機器旁身著電建橙衣的小斌打招呼,小斌瞅見雷大爺如約而至,臉上便挪出一個酒窩兒,迅疾撣落頭上鏽結的土屑塵末,繞過基坑到路邊旁和雷大爺唠了起來。一陣寒暄過後,雷大爺樂陶陶地從背後掏出一個袋子拿給小斌,裏面躺著幾只小個兒香蕉。

小斌思绪不禁回转追溯至一年前:    

那時正值番禺農汙治理項目進場,工程建設者首要面臨的就是打破各村莊長久以來的平靜。工程建設者們皆是背井離鄉,爲榮歸故裏而搏,而眼前和諧靜谧的村子不時讓人追憶起自己的故鄉,感懷傷時的同時,時代發展日新月異,鄉村面貌也應隨之煥然如新,萬萬不能掉隊,同時工程建設者肩上擔負著的“建設美麗鄉村,改善人居環境”的重責更不能忘。

就這樣,一場建設美麗鄉村攻堅戰在嶺南番禺大地上徐徐拉開,而小斌作爲首批進場的員工毅然加入初始的摸排清表工作。秋季廣州仍溽熱難熬,濕熱氣團在村莊裏充盈不肯離去。小斌及一衆摸排人員徒手扒遍村子巷道裏每個汙水井,細察管道排汙情況,一整天下來,汗滴攪合著汙水井裏腌臜氣味便在衆人身上形成龐大氣團,令人窒息,但大家滿腔的工作熱忱,把這一切都化作解嘲話題。

時間顫悠悠地把村邊田壟裏的香蕉樹催熟了,工程建設者印象裏的四季愈發不及孩童時那樣分明。番禺項目承建著化龍鎮下轄七村的農汙治理工程,雖點多面廣,但因人手不斷增進,衆人齊心協作,摸排工作也已臨近尾聲。

工期穩步推進令人欣喜,而小斌近日些許怪異的舉動卻讓衆人評頭論足,小斌去現場路上總掂著一個袋子,走著便掏出香蕉遞給身邊夥伴分享起來,起初衆人只顧享受“美食”,隨口說出“小斌,哪來的香蕉,個不大倒挺甜的。”小斌緘默不語臉頰笑顔湧起。

幾天過去,小斌手裏揣著的袋子卻像潘多拉魔盒般變著法拿出香蕉分給大家吃,口中咀嚼著甘甜的香蕉,大家眼神裏卻對小斌生出幾分異樣。

一天午餐過後,正當大家達成默契准備嚴肅批評小斌的“不雅行爲”,一個瘦骨嶙峋的老大爺背抄著手進門,打聽這裏是不是“水電八局”,衆人齊聲答應。

只見老大爺懷揣著一個袋子遞到其間一人手中言語铿锵:“這是給小斌的,他最近有閑空就幫我砍收香蕉,今天砍了一條子香蕉樹,水都沒顧得喝一口,人影卻不見了,這一袋香蕉他必須要收下!”

衆人豁然……

一袋香蕉將記憶浸透得厚重而姣美。時至今日,工程建設者的工作仍難免枯燥艱辛,而人的精神力量總會衍生驅策生命前行的無畏動力。在這片粵南大地上,香蕉一年雖僅收獲一季,而“一袋香蕉”卻將小斌等衆多電建建設者們與當地百姓的距離無形中愈拉愈近。“以他鄉爲故鄉,識異人爲鄰裏。”在擘畫建設美麗鄉村新藍圖的同時,工程建設者們也將收獲最爲真摯的鄉情。


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统