?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
在朝歌大地上啓航
來源:水電九局 作者:彭飛瓊、黃浪浪、曠文 時間:2020-10-15 字體:[ ]

朝歌夜弦五十裏,八百諸侯朝靈山。朝歌古城,西枕太行山,東臨淇河與浚縣共水,氣候宜人,風景優美。

三千年前,曆史見證了朝歌古城的繁華和沈浮。三千年後的今天,已更名爲淇縣的朝歌,隸屬于河南省鶴壁市,曆經千年磨砺,溫潤有方,成爲是太行山腳下的一塊美玉。

2020年,水電九局先後在河南省鶴壁中標了二道莊特大型高品質機制砂石系統(設計處理能力爲3000噸/時)的建設和運營、田溝大型綠色礦山開采及淇縣聚鑫礦區礦山地質環境生態治理修複等多個綠色砂石礦業品牌大型工程。

至此,水電九局的砂石礦業品牌從朝歌大地上啓航,在河南市場上深耕細作,並積極拓展“中原項目群”。

把控全局的“領航員”

雨淅瀝瀝的下,淇縣二道莊工地一線,兩台130噸吊機正在有條不紊地吊裝,此次吊裝的成品料倉桁架單榀重達43噸,吊裝高度達28米,施工難度極大。

4月底,剛剛上任淇縣二道莊項目經理的劉裕來到了這裏,恰逢處于疫情高爆發期間,就要面對規模如此之大的砂石系統項目。項目施工工藝及地質結構複雜,建設標准要求高,上級下達的任務是八個月內建成這座特大型砂石系統,而擺在他面前的是施工工期短、材料緊缺、疫情防控要求嚴格等一道道嚴峻考驗。

爲了趕工期,他基本上每天五點半起床,每晚淩晨1點才睡。“安全必須到位,確保萬無一失,你必須到現場親自盯梢”,披著雨衣,滿臉雨水的劉裕扭頭對安全人員說道。

“鶴壁市將全市29個普通建築石料礦山全部進行資源整合關閉,對全市範圍內普通建築石料礦山企業進行整合,只保留了我們這個砂石開采項目,是因爲我們的砂石開采工藝及技術達到他們的要求,我們能實現零排放。因此,我們要進一步提升站位,拿出更好的業績。”在會上,他結合內外部形勢,對項目建設提出了更高要求。

項目建設伊始,他將管理創效作爲重要抓手,實施了一系列舉措,如,面對地質結構與勘察變化較大的情況,他帶隊成立了6人的設計小組,白天趕工期,夜晚討論分析,邀請外部專家到現場實地考察。一系列舉措落地,爲項目建設帶來了日新月異的變化。

現場管理的“飛行員”

陳典福,負責著項目的現場管理。曾參加過當時世界上生産規模最大(3300噸/時)的觀音岩巨型人工砂石系統,對于高品質機制砂石系統建設有著豐富的經驗。

“固執”是人大家給他的評價。在現場,他總是不苟言笑,8月以來,項目混凝土澆灌進入高峰期,他經常在施工現場守到半夜兩三點,澆灌結束,他檢驗合格才回去睡覺。對于現場管理,他都是按照最嚴格的要求來,一板一眼,對現場建設人員的管理更加嚴格,將“固執”一路進行到底。

“工期決定一切。”他曾經爲軍隊服務,在其中學會了一絲不苟的工作精神,對施工方的無理要求,他堅決不讓步,守住制度規矩的“紅線”。“在其位,謀其職,盡其責,‘安全、進度、質量、環保’一個都不能少。”這是他在現場施工說過最多的一句話。

“在這好好幹幾年,站好最後一班崗,之後就可以光榮退休了。”在接受采訪時,他的眼神中流露出了對工程師生涯的不舍。“這個項目不亞于當年的觀音岩砂石系統,項目大、系統大、工地大、難度大、標准高,施工作業面點多、線長、面廣,很有挑戰性,很有幹頭,我就喜歡幹這樣的項目。”

在職業生涯的尾期,還能參與到如此重要的項目,他認爲這是對自己最特殊的褒獎。

安全質量的“護航員”

王兴才,项目安全总监,项目安全質量的“護航員”。这位以前的白净书生在经历了施工一线的磨砺后,彻底变成了一个“黑炭头”,而伴随着形象变化的,还有业务能力的不断提升。

他帶領項目部積極踐行“綠色環保”的發展理念,統籌技術部、安全部等聯合出手,多舉措解決當地風大,粉塵易擴散、蒸發量大,控塵難度高、政府環保要求高等困難,在防塵抑塵上下功夫,打贏城市“藍天保衛戰”。

走進項目工地,已建成的工地半自動噴淋系統,讓建築工地施工期間不間斷地下著“毛毛雨”。據他介紹,此次建設的噴淋系統用于基坑作業區、出土區、廠區道路等,能夠吸附空氣中的灰塵顆粒和雜質,起到降塵除塵作用。同時,可以潤濕地面,有效防止灰塵重新揚起,還可讓室外作業工人降溫,給項目建設者工作帶去清涼。

在酷暑季節,爲確保施工人員生命健康安全,他制定了全方位的“清涼計劃”,在施工場內設置茶水間、飲水站、休息亭,並配送西瓜、綠豆湯、防暑降溫藥品等物品,爲現場施工人員送去“清涼”。

作爲項目建設的新生力量,他用實際行動爲“90後”正名。

戰力十足的“機組”

淇縣二道莊特大型機制砂石系統是一個擁有礦山智慧化、生産系統集成化、全系統環保節能、花園式廠房爲特點的新型一體化機制砂生産基地,具有智能節能、綠色環保等優點。

系統建設規模大、處理能力強、建設標准高,對建設者的要求非常高。項目需要混凝土6萬余方,鋼材3900多噸,設備300套,最高峰時現場工人達300多人。如何凝聚力量,克服諸多難題,在8個月內建成一座年處理能力爲1000萬噸的砂石系統呢?項目建設者面臨著巨大的考驗。

“我們有項目把控的領航員、安全質量的護航員、現場管理的飛行員、協調管理的機務以及一群在朝歌大地上奮鬥的九局人,我們充滿了信心”,面對著這樣的考驗,項目部全體人員無所畏懼,迎難而上。

6月29日,項目進口路段成功安裝自動噴淋設備;7月22日,項目舉行“凝心聚力大比拼,百日沖刺保投産”勞動競賽百日沖刺;7月27日,項目1號2號裝車倉順利封頂,土建主體結構部分順利完工。一個個重大節點順利實現,爲實現“10?30”投産目標奠定了堅實的基礎。

憑借著良好項目履約和疫情期間嚴密防控,水電九局收到業主方鶴壁恒源礦業集團有限公司表揚信和錦旗,高度贊譽水電九局在防疫和工程進度“兩手抓、兩不誤”中作出的重要貢獻。

在朝歌大地上啓航,這群人的故事還在繼續。


建設中的河南淇縣二道莊特大型高品質機制砂石系統

【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统