?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【一帶一路故事】我在非洲講中國故事
來源:水電八局 作者:毛智強 時間:2020-10-15 字體:[ ]

我是出生在貧困山區的90後,成長在改革開放的春風裏,親曆“非典”時期,走過北京奧運,感受了祖國這幾十年不斷發展壯大的滄桑巨變。

我懵懵懂懂一步就跨進了21世紀,曾經有過“生在福中不知福”的叛逆,直到參加工作踏進非洲大陸後,才深深地懂得我們今天的生活是多麽的幸福,我也爲我是中國人而感到無比驕傲和自豪。

在境外我接觸過很多外國人後才發現,他們其實並不了解真實的中國,在他們眼中,中國神秘而遙遠。我常想,資訊如此發達的今天,怎麽還會有這麽多人缺乏對中國的認知呢?我能爲此做些什麽呢?由此,萌發了我想向身邊的外國友人正面介紹中國的想法。

我要給他們講中國故事,讓他們了解這個傳承五千年文明的東方大國是如何的美麗富饒,當下的中國是多麽的現代與繁榮,也讓他們了解在紅色東方大陸上生活的人們是怎樣的幸福快樂。

我告訴他們,中國人勤勞勇敢。中國幅員遼闊,氣候多樣,河流密布,造就了多元的文化,但中國人勤勞的品質始終貫穿其中。從大禹治水、愚公移山等故事裏就可以體現出中國人不甘隨遇而安,居安思危,拼搏奮發的思想。爲了抵禦外敵入侵,我們可以將神州大地上的一個個山川河谷連成萬裏長城;爲了解決大山深處的溫飽問題,我們可以將整座山開墾成梯田種上水稻;爲了解決首都北京人民飲水和北方農田灌溉,我們可以不遠萬裏南水北調;爲了連通偏遠地區和外面的世界,我們逢山挖洞遇水架橋,把道路修到村民的家門口。

我告訴他們,中國人勇于奉獻。中國有一位著名的作家叫艾青,我每次讀到他的作品中一句“爲何我的眼中常含淚水,因爲我對這土地愛得深沈”時總是流淚不止。此次新冠疫情在中國爆發時,一群毅然離家支援湖北疫情的醫護人員,他們大都是家裏柔弱嬌氣的寶貝,但一轉身,他們就成爲了患者堅實的依靠。每一個醫護人員、軍警、社區工作人員、快遞員、外賣小哥都在各自的崗位上,冒著巨大的風險,不求回報,無私奉獻著。每一個家庭都服從政府的指令居家隔離,爲中國在最短的時間內戰勝疫情發揮了巨大的作用,他們是當今中國最可愛的人。

我告訴他們,中國人包容開放。山不拒絕每一顆石頭,所以它高大,海不拒絕每一滴水,所以它浩瀚。中國地大物博,有雨林、平原、大山、高原等多樣的自然環境和氣候,有56個民族和其特色文化,有道教、佛教、伊斯蘭教等多種信仰,有一國兩制的治國安民之政。正因爲中國人民懂得尊重差異,求同存異,懂得人類的家園只有一個,發展的目的不是一較高下爭輸贏,而是和平共處謀共贏,所以與中國交朋友的國家和人民都覺得十分舒適,值得信任。當外國朋友問我這次病毒的由來時,我對他們說,在未經科學論證的結果出來之前,一切說法都可能是謠言。當他們問及一些媒體報道關于中國的一些負面新聞時,我說,有光的地方就會有陰影,但我相信中國前進的方向是正確的,我們中國人都愛他,踏遍千山,不忘初心。

我告訴他們,中國人充滿智慧。從古以來,中國人影響世界的發明就少不了,造紙,養蠶,指南針,黑火藥,中醫……如今我們有雜交水稻,快捷支付,高鐵,航空航天,量子通信……現代中國人都有一個共同的理念就是“知識改變命運”,中國人對改善生活水平和創造新鮮事物的執念從未變過。我還告訴他們,中國人最大的智慧是尊重曆史並從中總結經驗,立足當下任爾東西南北風不改積極拼搏的熱情,保持對美好未來的向往和期待。人類命運共同體的理念在疫情肆虐的今天,被世界更深刻地認識和理解,中國精神將在人類發展中影響更廣泛的人民負重前行。

每當我向他們講完中國故事,總能看到身邊的外國朋友眼中綻放著向往的神情,我知道我在他們心中已經種下了一顆友誼的種子,它將隨著這些外國朋友的足迹,去往世界更多地方茁壯成長。


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统