?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【一帶一路故事】老“馬”當關
來源:電建核電公司 作者:孟姝瑜 金婷 刘浩洋 時間:2020-10-15 字體:[ ]

庚子年的雨季,印尼炎熱的天氣和當地的新冠疫情一樣持續不斷,雨後大地上冒著蒸籠般的白氣,環繞在千萬畝的綠色植被周圍,互相呼應,一陣陣潮氣撲面而來。

電建核電公司印尼宏發韋立項目部的站班早會剛結束不久,一個身形消瘦的老師傅已經准時來到現場,開始了一天的“質量監督戰”。這個人就是熱機公司的質檢員馬和新師傅,師傅這個詞本來是行業內官稱,因爲幹質檢工作久了,師傅這個詞就省略了,就直接稱呼馬質檢,他也愉快地接受了。

說起馬質檢的工作經曆,那咱就長話短說。1985年進廠的他分到汽機專業幹管道安裝工作,當時機械化使用程度低,很多工作都需要肩扛手擡,老實本分的他選擇了堅持。踏實能幹能吃苦、善于虛心請教的他個人技能進步很大。

四年後他參加了廣東大亞灣核電站有關項目安裝工程。法國的核電安裝技術、全新的施工方法和嚴格的驗收制度,讓他感覺到壓力倍增。但他有股不服輸的勁頭,他深深知道公司在核電領域的發展,員工個人沒有熟練的技術學識和嚴格的制度執行是行不通的。從此後的五年間,他認認真真學習核電文化有關知識,經過他的不斷努力,經業主方考核,他取得了公司QC質檢部門核電工程質檢員資質,期間參加各種培訓學習160余次。從茫然失措的核電初學者到熟悉各個系統安裝流程和質檢程序的監督者,他先後參加大亞灣核電站、嶺澳核電站和陽江核電站的建設任務,所負責項目質檢工作100%合格,全部達到核電頂級驗收標准。成績的取得絲毫沒有讓馬質檢停止學習的腳步,他常常對別人說:“高手多得是,我這點本事差遠了”。

2019年底,馬質檢來到印尼宏發韋立項目,加入我們熱機公司這個大家庭,繼續執行他的質量檢驗工作。有過在印尼工作經曆的他能講幾句印尼話,在工地和當地人溝通如魚得水。每天的他在現場驗收忙的不亦樂乎:設備找正完後找他驗收偏差度;管道對口前找他驗收內部清潔度;管道對口後又找他驗收平直度。他按章辦事的嚴謹態度讓人折服,他所負責的項目都必須經過嚴格驗收,合格後才能進行下一道工序;沒有驗收就施工的,必須打磨掉重新驗收再施工,“質量驗收我說了算,不過我這一關就是不行”已經成了他的口頭禅。有人勸他也休息一會,但他說:“我們現在每道關都把好了,機組順利運行的時候我們就能放心休息了”。看著他上上下下來回跑,感覺像個機器人似的,印尼安裝工也對他豎起大拇指:“Mr馬,baik(很好)”。老馬,嘿嘿一笑,向他們打個OK手勢,轉身又去忙了。

2020年的新冠疫情席卷整個世界,項目部也進入常態防疫狀態,當地工人情緒難免波動。馬質檢看在眼裏急在心上,疫情再嚴重也不能犧牲質量,質量是公司的標牌也是公司的命脈,如果自己不能及時制止,將對以後的機組安全運行帶來後患。他梳理了一下思路,感覺把當地人的情緒穩定住才是最根本的辦法,發現問題根源的馬質檢,聯合安環部人員,通過翻譯向印尼安裝工傳達一個信息:這個工地目前很安全,大家要穩住,只要大家要齊心協力保護好自己,就沒有感染新冠病毒的風險,才能保住這份難得的工作機會。當地安裝工對馬質檢平時就很尊重,看著一臉平靜的Mr馬,細細地琢磨著他的話,情緒很快平複下來,分頭就領組工作去了。

“馬質檢,在嗎?請你到15米來,4號機段輔汽管道、5號機段除鹽水對口前的清潔度需要你來驗收”對講機傳來協調員的招呼聲,“收到,馬上到”馬質檢沒有絲毫猶豫,背著他的驗收專用包快步向樓梯口走去。看樣子,今天他又閑不住了。


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统