?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
那些“還路者”不得不說的故事
來源:水電四局 作者:马晨龙 王雪 時間:2020-10-15 字體:[ ]

一片生機盎然的熱土,一座曆史悠久的古城。曆經千年風雨,山水相依相伴,鑄就了洛陽獨特的文化底蘊。在這裏,水電四局建設者吹起號角、擂起戰鼓、開足馬力、奮勇前進,用辛勤的汗水寫下濃墨重彩的一筆。

國慶即將到來,爲向祖國71華誕獻禮,水電四局積極配合洛陽地鐵1號線主幹道恢複的要求,于9月30日完美完成青年宮站主幹道恢複工作,獲業主表彰。

近兩個半月的工程建設,是一個與時間賽跑、同困難博弈的艱苦行程。在兩個多月的時間裏,工程管理人員或過家門不入、或帶傷堅守、或披星戴月、或頭頂烈日、或冒雨趕工,每名工作者都是兢兢業業、任勞任怨、加班加點,爲工程付出無盡汗水和努力,也湧現出很多感人的事迹。

“咫尺可見”的牛郎織女

對于施工單位的人員來說,最爲珍貴的就是和家裏的妻子、孩子多一點相處的時間,哪怕是一頓飯的時間,抑或是和孩子一起說笑的半小時。但是由于工作性質的原因,除了對小家的責任外,工程人更多的在乎的是對現場施工的那份責任感。每一個工程節點就像一個個戰鬥的號角,無時無刻的激起心底的那份責任。

由于洛陽地鐵1號線所承建的青年宮站、夾馬營站地處洛陽市老城區,附屬結構文物考古、設計方案調整、交通頻繁導改、人防拆除、地下管線錯綜複雜等成爲了“攔路虎”,除此之外“點多面廣”所導致的突發事件也成了管理過程中的“家常便飯”。爲了快速處理施工現場的問題,項目部領導及管理人員選擇了“紮”在工地,隨時隨地現場辦公。

項目經理陳炜便是其中的一員,他舍棄了每天回家與妻兒相聚的機會,在施工現場附近找了一家小旅社,熬到半夜實在堅持不住了就去“打個盹”。

爲了不讓陳炜分心,他的妻子在安排完兩個孩子日常的學習課程和生活起居後,總是在深夜抽空將換洗的衣服送到旅店,自己提著一包沾滿混凝土的衣服默默地回到家裏。長時間沒有見到爸爸的孩子們得知在送生活必須品的時候有機會見到爸爸時,總是期盼周末學校放假和媽媽一起去送換洗衣服,去盡情的享受和爸爸相聚的“一小會兒”,當問及陳炜妻子這種聚少離多的日子你是不是心裏很難受時,她的回答是這樣的,“在外建設,作爲家屬的我們雖然不能到現場去出力,但是可以用自己力所能及的事情去支持在前方的他,這樣地鐵建成了也有我的一份功勞”。 

“小傷”不影響,還路是大事

在洛陽地鐵1號線項目施工一線,有這樣一個報話機響個不停、面相黝黑、走路有點“瘸”的管理人員,他就是一大隊的隊長林俊躍。

在一次現場指揮渣土車通過狹小的空間,保證過路車輛安全行駛時,林俊躍不甚滑倒將腳崴傷了。項目部得知情況後,要求林俊躍休息一下,可他斷然拒絕了,說到,“還路的節點任務重要,這點傷不算啥”。

就這樣林俊躍始終堅持在工作崗位上,每天根據施工任務去細化現場的人員及機械的配置。由于趕工期,協作隊伍的施工人員也時常“發牢騷”,作爲隊長,林俊躍耐心的和工人交流,做思想工作,還開玩笑說到,“我都‘瘸’了還在這呢,大家爲了目標一起堅持一下。”“輕傷不下火線”的他每天依舊早早來到施工現場拖著腫脹的腳“一蹦一跳”的在各個施工點安排協調。 

黑白交錯,高效率的24小時

洛陽地鐵1號線地鐵施工是一項民生工程,而還路于民是地鐵施工完成後的頭等大事,它受到社會各界的廣泛關注,青年宮及夾馬營站處于洛陽老城區十字街、洛邑古城網紅旅遊點附近,今年中秋國慶雙節前期,旅遊人數、車輛劇增,給還路工作帶來了一定的壓力。

爲了搶工期、抓進度,全力確保9月30日還路于民,項目部制定了詳細的搶工倒排計劃,確保節點工期能順利完成。不管是白天還是夜晚,施工現場都是一片忙碌的景象,各種設備作業聲、焊接聲轟鳴不斷,決戰決勝的沖鋒號角全面吹響。

趕工期間,項目部有一支平均年齡不足30歲的青年團隊用實際行動诠釋了責任與擔當。他們24小時不間斷現場值守,有人淩晨兩三點才到家,五六點又得起床,連續多天每天只睡三個半小時。爲確保工作順利開展,問題能夠第一時間解決,他們每晚22:30准時召開碰頭會,對巡查反饋中各項問題進行彙總解決。

爲節省時間、按時完成任務,他們上班很少喝水又不停的說話導致個個嘴唇幹嗓子啞,吃飯都要采用輪班制、確保各區域時刻都有人監管。“幾乎每天晚上都要工作到淩晨,一回家倒頭就能睡著,但我們覺得這是挑戰也是榮譽,一定要接得住扛下來。”負責現場的一大隊副隊長李晨亮說。

項目經理陳炜從搶工期的那天起就處在高負荷運轉狀態。“不是我不想休息,我是實在放心不下現場。”在一次碰頭會上大家情緒略有低沈,陳炜鼓勵大家“再堅持堅持,一定打贏這場沒有硝煙的戰爭,青年宮主體結構封頂及盾構施工按期洞通兄弟們都一起過來了,加油,我和大家一起戰鬥在現場。”

在這段時間內,他們每天忙碌的身影,成爲了工地上“最靓麗”的風景,他們以保證工期爲最高信仰,竭盡全力貢獻著自己的光與熱。有時候大家開玩笑還會說到,“誰英雄誰好漢,大幹起來比比看;誰最美誰最帥,曬黑以後一樣帥。”

項目部大部分年輕人都喜歡打籃球,許多人也很喜歡原湖人隊隊員科.布萊恩特,當時這位球星的戰袍上印的便是“24”號,所以大家把24這個數字也當成了一種標簽,把“無兄弟不籃球”的團隊精神轉化爲了“無兄弟不施工”的鬥志。

白天和黑夜的交替,24小時的輪轉,雖然消磨了所有參建人員的體力,但是它更像是一根閥條,每時每刻給大家鼓勁打氣。

“三個兄弟”一個幫,業主監理一起上

在施工單位工作過的同志們,對業主和監理的印象都是人家是上級單位,只是到工地轉轉、在辦公室簽簽字。可是在洛陽地鐵1號線項目完全不存在這種現象,業主方、監理方和施工方變成了形象不離的“兄弟”,基本上每天都一起紮在施工現場。

爲了還路于民這個重大的節點目標,業主代表、監理總監和項目部領導班子,每天天沒亮就先到工地現場巡查一遍,然後回到前方會議室對當日的施工任務進行再次梳理,對急需要解決的問題進行快速“治療”。有時候到吃飯點了,經常能看到三方領導在車的引擎蓋上吃著盒飯,嘴裏還是不間斷的討論著如何優化現場資源配置如何加快工程進度等。

由于項目部施工現場的管理人員多爲年輕人,在施工方面缺乏經驗,爲了“不返工”,業主代表和總監經常說到“年輕人,不要對我們有戒備心理,你們有什麽問題隨時來問我們,不管咱們是不是一個系統的,大家都是爲了同一個目標。”聽到這些話的技術員們感受到了洛陽地鐵建設“大家庭”的溫暖,不斷的感歎有了這樣的上級單位,按時完成還路任務就更有希望了,我也可以從他們那“騙”到許多知識了。

業主單位的領導得知項目部“‘三個兄弟’一個幫”的做法後,給予了高度的認可,並希望這種“一個團隊一條心一個目標一起拼”的工作精神要在洛陽地鐵的建設中延續下去。

正是這樣一支平均年齡不足30歲的青年團隊,摒棄了“90”後的嬌弱與浮躁,終持“五個特別”的戰鬥精神紮在工地上,按期完成了還路于民的施工任務。

長風萬裏秋色間,攻堅克難正當時。面對洛陽地鐵1號線項目的剩余施工任務,這支隊伍將繼續秉持“明知征途有艱險,越是艱險越向前”的壯志豪情,堅定信心,精心組織,晝夜兼程,向著既定的目標勇往直前。洛陽城內,鐵軍雄風獨占鳌頭!

 


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统