?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
嘹亮的”同一首歌”
來源:甘肅能源公司 作者:高斌 闫有政 時間:2020-10-15 字體:[ ]

“國泰民安”與“花好月圓”,今年的“國慶”與“中秋”正好撞個滿懷。

在举国欢庆、阖家团圆的日子里,甘肃能源公司所属中电建电力运维管理公司干部职工仍然坚守岗位一线,在异域海外、在西北边疆、在陇东大地,用执着与辛劳唱响奋斗追梦的“同一首歌”。   

鏖戰卡西姆:唱一曲我們的《海闊天空》

海濱檢修忙,他鄉即故鄉。

10月1日,巴基斯坦卡西姆電站1號機組C級檢修現場,“護航中巴經濟走廊,完全高效優質完成卡西姆燃煤電站C修任務”的大字標語格外醒目。給水泵和小機油系統檢修項目負責人馬東生作爲一名資深汽機“大拿”,一如既往保持著嚴謹的態度,他正與好學的年輕團隊成員向奕銘等對照清單一項一項檢查工器具、起重用具和耗材,做好開工前的各項准備工作。

磨煤機、給煤機、燃燒器膨脹節等鍋爐專業檢修現場一片繁忙,運維公司56名“逆行者”正在趕時間、搶進度檢修設備。

此時的國內,立秋後已漸有陣陣寒意,但卡西姆依然驕陽似火。平均氣溫35度以上的“桑拿天”,使嚴峻疫情防控形勢下每一位從頭到腳全幅武裝的工匠們揮汗如雨,拆卸、檢查、測量、維修、安裝,整個檢修過程卻一絲不苟,配合中充滿了熟練與默契。

10月5日,1号锅炉检修辅助平台全部搭设完成, 80后高级工吕锦才又细心地查验了一遍脚手架团队夜以继日奋战的成果,在检修平台入口处挂上了“验收合格”的标识牌。“这下可以提前进入水冷壁管检查环节了”,吕锦才顿感松快。平时需要70多人干3天,这次只有32人,硬是赶在3天内完成了,刷出了团队新纪录。

在此次檢修中,這樣的“卡西姆速度”不時在上演。

轉眼已是10月8日,1號機輔汽聯箱安全閥、輔汽聯箱連通管隔離閥砂眼處理,輔汽聯箱聯通管隔離閥前疏水氣動門及啓動鍋爐至輔汽聯箱母管疏水氣動門內漏檢修……一項項汽機專業重點工作高速推進,汽機專業與鍋爐專業暗暗較上了勁。汽機專業負責人王興裕帶領團隊正在現場檢修設備,他擦了擦手上的油汙說:“今天一共6台設備,已檢修完成3台,輔汽聯箱#1安全閥閥芯壓蓋、入口閥腔內有砂眼需挖補處理;啓動鍋爐至輔汽聯箱母管疏水氣動門內漏檢修正在進行處理,完成任務後再下班。”

翻開10月8日的安全生産日報,醒目位置標注著:卡西姆電站1號機組C級檢修工期10月1日至10月28日,今天是第8天。工作票欄目寫著:當日辦理熱機票工作票1張、動火一票0張、動火二票1張;正在執行熱機票工作票12張、動火一票0張、動火二票2張。一頁不大的紙上,人力投入、當日進展情況、次日工作計劃、工程驗收情況、需要協調的事項、甲方協調會安排的事宜條分縷析,清晰明了。

“It is our responsibility to overhaul the equipments perfectly and ensure the safe and stable operation of Qasim power station. Our enthusiasm is hundreds times hotter than the extremely hot weather here.”(完美检修设备,保障卡西姆电站安全稳定运行是我们的责任,我们的干劲比这儿的高温酷暑天气还热百倍。)隔着手机屏幕,年轻开朗的技术员曹建伟调皮地“秀”着的英语。

这次“跨海作战”检修“洋电站”,从 90后到60后,团队的每个人嘴上都挂着几句“洋文”。

工作服上白花花的堿印子,臉上長期戴安全帽留下的白色印記,镌刻下中國電建甘肅能源人拼搏奮鬥的最美“圖騰”。

沒有比腳更長的路。埋下頭來,中國電建甘肅能源海外跋涉的腳步所向空闊。

追光逐日:譜一首新時代的《塞下曲》

出塞入塞寒,處處黃蘆草。

黃河東流流九折,沙場埋恨何時絕。

握雪海上餐,拂沙隴頭寢。

……

古詩中的《塞下曲》,留給人的多是蕭瑟蒼涼的記憶。但在新時代的今天,一群年輕的身影,卻構成了西北邊陲、戈壁瀚海上不一樣的風景。

10月2日,承擔電建集團新疆哈密雅滿蘇並網光伏電站和雅滿蘇220千伏變電站運維的甘肅能源電力運維公司職工,正在天山腳下的茫茫戈壁上進行光伏陣列區6號至50號方陣電池組件支路總接頭絕緣破損包紮。由于戈壁太陽輻照度高、風沙大,陣列區9450條支路總接頭受到不同程度風化、破損,增加了設備安全隱患。

運維公司哈密項目部結合現場實際,制定總接頭絕緣破損包紮工作方案,提前購買絕緣膠帶、黃臘管等物資,爲了不影響設備正常發電,下網後才去包紮破損支路,此時天已經快黑了,嗖嗖的冷風吹過臉頰,猶如刀割,想到工程進度,小夥子們每一個人都加快了手上的速度。

10月3日,青藏高原腹地,平均海拔2780米的青海格爾木,秋高氣爽、雲淡風輕,又是一個發電的好日子。早上9點,知和格爾木光伏電站主值班員田生龍、王歡兩個90後小夥子迎著陽光開始了每天的巡檢。步行7公裏、對陣列區1至10號子陣各箱變、逆變器、彙流箱、光伏組件等設備一一進行例行巡檢,隨時消除缺陷。一趟巡檢,每個人手機計步器上讀數都超過一萬步。

人員少、管轄設備面積大,他們堅持不留一處死角,緊抓每一個細節,真正做到有一縷陽光就要發一度電。4個多小時穿越戈壁大漠的辛勞跋涉,棒小夥田生龍、王歡回到值班室已經很累了。沒顧上喝水,就俯身開始寫巡檢記錄。

“巡检是个良心活,一步一步走,一块一块查,我们的工作就是要做到颗粒归仓。” 在田生龙、王欢看来,阳光仿佛是触手可及有形有质的麦粒或者米粒。他们对这份外人看来机械枯燥的工作有自己的体味和理解。

業余愛好書法的值長富佳佳正在監控儀表盤,他的比喻很有文藝範:“線路是血脈,光伏板是肌肉,只有血管通暢,肌肉強健,才能高質量發電,發高質量的電。” 

在知和格爾木電站,像他們一樣的年輕人共有6個,清一色的90後。他們樂于做當代的誇父,他們是蓬勃生長的向日葵,他們在追光逐日的事業中舞動青春。

“天空那樣湛藍,白雲那樣幹淨,曠野那樣靜谧,就連小灌木和駱駝刺也仿佛展露著可愛的笑臉。時間會讓堅硬的戈壁石風化,而我們卻深深地愛上這片土地。”值長王義翔在日記中寫下這樣一段話。

這是新時代的《塞下曲》,柔婉而不失剛健,樸素中透出豪情。

堅守“老營盤”:吟一阕21世紀的《關山月》

關山壁立,汭水潺湲,古老的隴東大地,是中國電建甘肅能源板塊的“根據地”和“老營盤”。月出關山,它見證著這片土地上的滄桑巨變,同樣凝視著中電建電力運維公司,這個年輕企業奔波前行的一個個不眠之夜。

“雙節”期間,在做好華亭、崇信兩家電廠日常維保的同時,華亭電廠1號機組A級檢修、華亭電廠降塵降氮改造,崇信電廠2號機組C級檢修,華能中煦煤制甲醇公司3台鍋爐大修等4個項目密集鋪開,一幅幅動人的勞動場景盡現眼前。

今年,無疑是運維公司貨真價實的“大年”,壓力沈重如磐。

10月4日,華亭電廠#1機組A級檢修現場傳來捷報:具備鍋爐水壓試驗條件。早上8時,60後老師傅蘭永平正與90後小工匠石雅偉進行1號爐B一次風機檢修。石雅偉2016年本科進入公司,能吃苦,愛學習,肯鑽研,現在已經是一名響當當的中級工。看著小石,蘭永平想起了自己遠在卡西姆電站C修現場的兒子蘭明利。上陣父子兵,他們“天涯共此時”。

10月5日,華亭電廠降塵降氮改造土建工程進入收尾階段。臨時抽調的技術員陳斌正在認真檢查配電室、控制室防靜電水泥砂漿層地面和尿素站環氧砂漿面層膠料地面施工,這個精幹的90後小夥子在崇信項目部從事除灰運行,幹降塵降氮改造“土建”施工實屬“跨界”,但他大學專業是建築工程,正對路。像陳斌這樣的多面手,在運維公司並非個例。他們增添了公司發展的底氣。

10月6日,已進行C級檢修15天的崇信電廠2號機組開始全面回裝。鍋爐檢修是質量培訓專責柳晨春的重點,60多米高的鍋爐房,柳晨春自己也數不清這段時間每天要爬上爬下多少次。“一切都按照計劃可控在控。”擦擦粘滿灰土和汗水的臉,柳晨春露出了開心的笑容。

鍋爐班班長“老魏”魏宏軍遠在卡西姆,副班長“小魏”魏忠新接過組織管理的重擔。“小魏”大學畢業進入公司,曆練8年從組長到技術員再到副班長一步一步成長起來。但在“老魏”眼裏,“小魏”畢竟是個90後的毛頭小夥子。他能否挑起大梁?自開工以來,魏忠新始終蹲守現場,帶領100多人的鍋爐檢修團隊,牢牢地將安全、工期、質量等關鍵要素把握在自己手中。每天通過視頻看到“小魏”管理的現場井井有條,“老魏”最終放心了。 

10月7日深夜11點,華能中煦煤制甲醇公司3台鍋爐大修現場傳出“好聲音”:A鍋爐水壓試驗一次成功。這個項目是2020年公司繼完成國投哈密電廠#2機組C級檢修後,成功斬獲的第二個較大的外部市場開拓項目。87項工作已開工83項,開工率95.4%,完成率97.6%,項目工作已經進入後期,但項目部綜合主管劉超還沒閑下來,“一流的工程,當然包括整潔文明的綠色環境,絕不允許一片垃圾在現場存留”,劉超執著地對每個點、面、線進行了地毯式的複檢。

10月8日,運維公司本部辦公室傳來陣陣電腦鍵盤有節奏地敲擊聲。市場營銷部經營統計合同專責保文亮“雙節”8天基本沒有休息。項目報價報告說明、項目檢修和運營項目投標准備、經營情況分析、降杆杆減負債工作方案編制等一大堆工作讓他的“休假”很“紮實”。好在他並不寂寞,3歲的兒子有時會過來陪陪他,小家夥毛茸茸的大眼睛一閃一閃,默默站在爸爸身邊,一聲不吭。





【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统