?首頁?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
南部項目指揮部7項機制做好扶貧工作
來源:南部項目指揮部 作者:吕槐青 张琦 時間:2020-10-15 字體:[ ]

南部项目指挥部自3月份进场以来,努力实践公司党委建设政治工程、良心工程的要求,坚持将脱贫攻坚工作深度融入项目建设全过程,建立健全分片、线上、灾后、用工、合力、宣传、常态七项扶贫推进机制,凝聚共圆中国梦的工作合力。充分调动各方积极性与项目资源,致力推进项目建设到哪里,扶贫帮困工作就跟进到哪里;扶贫帮困工作到哪里,党员干部带头作用就发挥到哪里,进一步彰显中国电建集团自觉履行社會責任的队伍形象,为项目建设顺利实施营造良好大环境。

一是領導幹部推進分片扶貧。南部項目指揮部班子全體成員通過黨建工作基層聯系點深入項目一線,加強政策形勢宣傳,黨課教育宣講有關內容與要求,工作調研和檢查考核同步安排有關事項,明確目標與責任,確保扶貧工作領導重視、項目主動抓,員工高度認同,工作得到分片落地持續落實。

二是構建平台推進線上扶貧。指揮部承建項目處于雲南、貴州、廣西等五省區,項目分散,集中開展工作難,通過微信公衆號《電建南部信息》專門設置小程序《脫貧攻堅》采購銷售平台,組織各工程總承包部及項目部、全體員工共同助力精准扶貧。

三是冲锋在前推进灾后扶贫。指挥部多次会议要求各工程总承包部重视项目周边的抢险救灾,充分发挥党员先锋模范作用和队伍懂水熟电的专业优势,自觉履行社會責任,努力打造具有中国电建鲜明特色的抢险救灾队伍文化。云南区域工程总承包部党员先锋队、青年突击队于5月24-28日第一时间主动请战,参加贡山独龙族怒族自治县(5月17日正式退出贫困县序列)抢险救灾,得到当地县委县政府主要领导和军方旅部首长的褒奖,在央视新闻频道《共同关注》栏目报道。

四是關注疫情推進用工扶貧。指揮部高度重視疫情考驗下的就業困難,動員各工程承包部及項目優先使用貧困山區和困難家庭勞務人員,及時足額發放農民工工資,保障收入穩定,拔窮根助致富奔小康。目前,指揮部所屬一百多個項目與工點已使用來自貧困山區和農村困難家庭勞務人員1355余人,也爲項目建設提供充足的人力資源。

五是深化落实推进合力扶贫。指挥部加强组织领导,贯彻落实集团公司党委的工作部署,凝聚精准扶贫的队伍合力。3-9月组织员工先后购买集团定向扶贫的剑川县和民丰县农产品131万余元。湖南区域总承包部自6月份参与扶贫挂点村湖南洞口县老艾坪村直播带货,已销售蜂蜜与甜茶45000元。遂溪工程总承包部于 8月份购买扶贫挂点村陕西商南县上庙村农产品3720元。

六是擔當作爲推進宣傳扶貧。指揮部內部的雲平台和向社會發布的公衆號,以及簡報和宣傳欄等載體,高度關注並大力宣傳黨的脫貧攻堅有關政策,轉載集團公司的有關文章,跟蹤報道身邊的先進人物和有關事迹,樹立正確的輿論導向,增強隊伍正能量,進一步創設人人關心扶貧、事事關照扶貧的良好風尚。

七是堅持不懈推進常態扶貧。指揮部充分認識脫貧攻堅的重要意義,注意內外部資源的開發,了解掌握需求,加強企村共建,促進惠農富農。一是優先租用項目周邊貧困山區施工機械587台(套),提高老少邊窮地區施工設備利用率。二是優先采購地産施工建材1745萬元,盤活當地砂石骨料、磚石的內循環。三是優先采購貧困山區和項目周邊米面油等農副産品378萬元,用于指揮部和各總承包部、項目部員工食堂,爲脫貧攻堅持續做貢獻。


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统