?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
退伍不退志 岗位立新功
來源:上海電建 作者:丁利群 時間:2020-10-16 字體:[ ]

張先虎,人如其名,個性奮勇爭先、行事雷厲風行。2000年,轉業後的張先虎加入上海電建福建公司,成爲一名光榮的電建人,爲祖國電力建設事業奉獻力量。從軍隊到現場,他始終如一,不改軍人本色,堅守“敢打必勝”的作風,淬煉一身本領,在工作崗位上盡展“鐵軍”風采。

門外漢變身“監理郎”

2020年4月,内蒙古中广核兴安盟300万千瓦革命老区风电扶贫项目即将开工。该项目是中广核投资建设的全国规模最大的扶贫风电项目,也是深入贯彻习近平总书记对内蒙古自治区“积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”重要思想的重点项目。福建公司承担一期100万千瓦A 区风电场监理任务,包括设计、建筑安装、调试工作,工程量包括:110台风机的道路及151.1公里35千伏集电线路;500千伏和220千伏升压站各一座,升压站之间的220千伏联络线路16.7公里。

項目建設意義重大,福建公司高度重視,精心組織監理團隊,細致挑選項目總監,最終成立了以張先虎爲核心的監理團隊。說起此次挂帥出征的項目總監張先虎,他既是一名電建老人,同時也是位監理新人。要問起他的“高齡”轉型之路,一切還要說回2017年。那一年,公司承接的安徽生物質發電廠監理工程即將開工,急需委派一名現場經驗豐富的管理人員前往現場。駐守一線二十年,業務精湛、管理嚴格,施工經驗豐富的張先虎成爲不二人選。

衆所周知,雖同屬項目建設環節,施工與監理卻是兩個完全不同的體系,有著截然不同的標准。參加此項目前,張先虎並無監理經驗,也從未參加過電廠建設。面對困難重重的轉型之路,這名53歲的監理門外漢卻並不退縮。他一邊勤跑現場,在實戰中探索規律、總結經驗,一邊找來大量資料,挑燈夜戰“惡補”監理知識,遇到不懂的,便打電話給那些相熟的電廠老師傅,虛心向他們請教。功夫不負苦心人。只用了短短幾個月,張先虎就熟練地掌握了電廠建設流程及相應的驗收規範。在刻苦學習之余,張先虎還充分發揮自己的“老將”優勢,在監理過程中積極協調調入優質資源,團結帶領整支監理隊伍,加強全過程質量控制,大力推行精細管理,協助項目安全、高效推進,最終高質量實現按期投産目標,爲業主帶來可觀經濟效益的同時,有效緩解了當地用電壓力、提高了電網供電能力,對當地實現“綠水青山”“金山銀山”協同發展具有重要意義。

正當大家沈浸在安徽生物質發電廠投運的喜悅中時,張先虎又接到了公司通知,要他前往內蒙古負責中廣核興安盟300萬千瓦風電革命老區風電扶貧項目一期工程(A區)監理項目。張先虎此前擔任過風電項目經理,對于風電,他並不陌生。以往的施工經驗告訴他,這個項目地處草原深處,自然環境惡劣,此時又是疫情防控的關鍵時期,施工難度絕對不小。面對即將到來的挑戰,張先虎卻說:“我是一名電建人,是一名退伍軍人,更是一名黨員。既然公司選擇相信我,把重任交到我手上,我一定不辱使命完成任務。”

“鐵將軍”也是“急先鋒”

廣袤的草原看似一覽無余,實則暗藏玄機。當地屬高緯度寒冷地區,氣候惡劣,全年平均氣溫只有11度左右,光是零度以下就有100多天,,施工“窗口期”僅在每年4月中旬至10月中旬短暫開放,這也意味著監理項目部要在180天內監理完成全部110台風機道路及澆築施工任務,此外,該項目業主平行發包六家施工單位,監理人員需要同時推進六個標段,工作量大,協調任務重,工作中交叉複雜。加上項目地處草原深處,周邊人煙稀少,物資匮乏,交通不便,監理人員工作、生活都面臨重大考驗。

極度惡劣的施工環境並沒有嚇倒張先虎,反而激發他心中那份不屈不撓的軍人天性。他積極發揮團隊核心作用,利用自己管理經驗豐富的優勢,團結每一位監理人員,帶領團隊主動適應當地的環境,全面熟悉監理工作內容和方法,了解相關規程規範及標准。結合現場實際,規劃編制科學合理的監理方案。針對項目工期短、任務重的特點,組織各施工單位每周盤點進度,並提出有針對性的建議、措施,促使項目快速進入正常施工狀態,並提前近1個月完成全部110台風機基礎澆築工作,監理工作得到了業主方的充分肯定。

爲彌補人手不足,張先虎主動充當了項目“急先鋒”的角色。中廣核興安盟風電項目意義重大,業主與各參建方高度重視,日常中大小會議不斷,張先虎需要現場、會場兩頭跑。常常上一刻碰頭會剛結束,下一刻他的身影就出現在了工地。他堅持與施工單位保持同樣的作息,早上六點上班,傍晚六點下班,每天與全體監理人員連續十幾個小時駐守現場,緊盯施工質量、安全。結束白天緊張的“戰鬥”後,張先虎沒有立即休息,夜晚難得的空閑時間也被他利用起來,處理當日需要審批的資料。

自3月參加監理工作以來,張先虎幾乎未有一天休息。長時間高強度的工作,讓這位年近60歲的電建老兵多少感到疲憊,但他卻從無怨言。不僅如此,他還經常替那些調休的專工到現場組織驗收工作,讓其他專監能有“喘息”的機會。他充滿鬥志和正能量的行爲深深影響著周圍的同事,在他的帶領下,大家心往一處想,勁往一處使,鬥志十足。

鐵漢柔情的“大管家”

“3月底,我剛到現場時,興安盟正在下著大雪,冰冷的大風吹得臉生疼。現場除了正在施工的臨建板房外,什麽都沒有,想買也買不到,說是家徒四壁也毫不誇張。爲了保證現場工作順利進行,我們只得把車輛當做臨時辦公場所。”回想起初入草原的情形,張先虎感慨著說到。

中廣核興安盟風電項目位于一個荒無人煙的草原上,員工們生活起居都在臨建板房內。然而,臨建板房冬冷夏熱,十分不適宜居住。人們的手機信號、網絡均經常無法正常接通,更不用說網購。爲了給項目員工創造盡可能好的住宿條件,張先虎想方設法驅車趕到200公裏以外的地方采購床鋪、臥具、廚房用品等生活物資。當地冬季漫長,氣候嚴寒,許多次施工時室外溫度低至零下20攝氏度,員工們的耳朵都被凍得通紅。每次外出旁站、巡視,張先虎總要挨個檢查大家的保暖大衣、保暖鞋有沒有穿好。此外,他還要求後勤常備紅糖生姜水等熱飲,確保員工一回來就能喝得上暖暖的姜茶。

身處極北草原深處,遠離熟悉的環境和親人朋友,項目員工難免出現煩躁、不安等情緒波動,有些甚至産生了調走或辭職的想法。張先虎時刻關注著大家的動態。他常常與員工聊天談心,了解大家所思所想,及時解決大家遇到的難處及困惑;開展形式多樣的文化活動,豐富員工的業余生活;因材施教,爲青年員工打造職業規劃等,不斷引導和纾解大家的工作生活壓力和情緒,保證了項目部和諧穩定的良好局面,爲監理工作順利推進提供了有力保障。

從軍隊到現場,張先虎退役不褪志、匠心敬軍心,立足崗位,默默爲祖國電力事業奉獻自己的力量。未來,在監理這條平凡又精彩的大路上,這個英勇善戰的“鐵漢子”也將繼續健步向前。

張先虎在項目現場開展驗收工作


張先虎在項目部辦公


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统