?首頁?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
老撾南歐江項目移民生計恢複工作模式效果顯著
來源:電建海投公司 作者:孙武 沈辉 時間:2020-10-16 字體:[ ]

9月的老撾還是一如既往的炎熱,在這赤日炎炎的天氣卻擋不住南歐江畔這樣一群人的熱情,他們穿著光鮮亮麗的具有當地特色的民族服裝,滿面春風地聚集在南歐江一級電站庫區移民新村-巴傑村的村公所裏,原來這裏正在舉行一場既盛大又隆重的牛幼崽交付儀式。

“非常高興可以免費從這裏獲得牛崽,家裏已經修好牛圈了,以後會按照政府技術員指導的方法好好地飼養它們,爭取一年後賣個好價錢”,當移民村的村民麥編從琅勃拉邦省移民委和南歐江發電公司代表手中接過兩頭膘肥體壯的黃牛幼崽時激動地說道。

這一天,村民們喜笑顔開,他們對未來美好的生活充滿了希望,臉上愉悅的笑容像極了那姹紫嫣紅的老撾國花-占巴花;這一天,琅勃拉邦省、縣移民委們放松了緊皺的眉頭,常駐移民村工作的這段時間終于見到了成效,再苦再累也值得;這一天,南歐江發電公司領導們和移民征地辦公室的工作人員們終于舒了口氣,南歐江二期項目在老撾首次開創的移民生計恢複工作模式初戰告捷,效果顯著。

根據南歐江二期項目特許經營協議(CA協議)相關定義,當移民家庭年收入達到項目移民安置委員會(RMU)確認的移民家庭年收入目標後,該戶移民完成移民生計恢複工作。

隨著南歐江二期項目各個電站陸續並網發電,南歐江發電公司秉持努力做“全球綠色清潔能源的優質開發者,項目屬地經濟社會的責任分擔者”戰略定位的有力執行者。發電公司移民辦工作人員通過對標老撾境內有代表性項目的移民生計恢複工作實施經驗,結合南歐江二期項目的實際情況,在滿足CA協議要求的前提下與琅勃拉邦省移民委、巴烏縣移民委、移民村村委會及村民代表探討研究工作方案,經過多輪的艱苦協商,先後確定了南歐江一級電站移民村生計恢複工作實施模式、生計恢複目標及實施方案並最終簽訂了生計恢複委托合同。

“授人以魚,不如授人以漁”,發電公司通過對移民進行種植和養殖技術培訓,並提供種植所需的種子、樹苗和養殖所需的家禽、家畜幼崽以及對移民進行機械操作、機械修理、捕撈和理發等職業技能培訓,幫助移民提高收入,最終完成移民生計恢複工作。

移民生計恢複工作曆來是世界難題,南歐江二期項目首創的以當地政府爲主導的工作模式,有效利用了當地政府的行政管理優勢,公司制定的各項生計恢複措施得到了有力執行;有利于發揮公司的資金優勢,節約項目實施成本;也提高了當地百姓的就業水平,推動了當地經濟的結構變化和産業升級。

南歐江梯級水電站項目是中國“一帶一路”倡議的沿線項目,是中國企業首次在境外獲得對另一個國家整條江的全流域規劃和開發的項目。南歐江二期項目首創的生計恢複工作模式完美诠釋了“一帶一路”中“共商、共享、共建”和“互信、互助、互惠”的發展理念,爲後續項目的生計恢複工作提供了借鑒模板。


【打印】【關閉】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统